通常検索
カテゴリ検索
詳細検索

データベース・電子ジャーナル

データベース【宮古キャンパス】 岩手県立大学宮古キャンパスで利用できるデータベースです。 学内LANに接続されたパソコンで利用できます。 ■利用上の注意 各データベースのWebサイト等で遵守事項を必ず確認し、規定を守って利用してください。 また、利用後は必ずログアウトしてください。 一般的に次の事項について禁止されています。

• 短時間に大量のデータをダウンロードしたりプリントアウトすること
  • ダウンロードしたデータを個人の学術研究・学習の目的以外で使用すること
  • ダウンロードしたデータの複製・再配布等をすること
  • 著作権を侵害すること
  • ※利用規約に違反した場合には、違反した個人だけでなく、大学全体がアクセスを禁じられる場合があります。 上記の注意事項を守ってご利用ください。
    1 EBSCOhost 無制限 「Academic Search Elite」 (人文科学系を主として、約2,000誌以上の雑誌フルテキスト、約3600誌のアブストラクトを収録)
    2 無制限 「Health Source: Nursing/Academic Edition」 (健康・看護に関する雑誌約540誌の全文を収録)提供:看護学部
    3 無制限 「Psychology & Behavioral Sciences Collection」 (心理学・精神医学等に関する雑誌約570誌の論文記事の全文を収録) 提供:社会福祉学部
    4 1 「CINAHL」 (看護学とその関連17領域の専門雑誌2,700誌誌以上とアメリカ国立看護連盟雑誌・出版物の索引と抄録を1982年以降完全収録)
    5 無制限 「ERIC」 (750誌以上の教育学雑誌から、サイテーション・アブストラクトを収録した教育学の基本データベース)
    6 無制限 「PsycINFO」 (世界の心理学関係雑誌約2400誌から論文・記事の抄録を収録)
    7 無制限 「PsycARTICLES」 (心理学分野のフルテキスト・データベース APA出版等の雑誌63誌の全文を1894年から収録)
    8 無制限 「Library, Information Science & Technology Abstracts」 (書誌学、分類学、目録法、オンライン情報検索、情報管理、サーチエンジン、冊子体雑誌等の文献、研究報告などを収録)
    9 CiNii Research 無制限 日本の学術論文を中心とした論文情報の提供サービス。国立情報学研究所(NII)提供。
    10 朝日新聞クロスサーチ 1 朝日新聞社提供の朝日新聞記事データベース。 1945年から戦後40年分の紙面イメージを収録し、1985年から現在までは記事の検索、2005年11月以降は切り抜きイメージも検索できます。 ログアウトは必ずログアウトボタンをクリックしてください
    11 J - STAGE 無制限 科学技術振興機構 各学協会発行の学会誌、論文等を電子公開するシステム。学術雑誌のほか、予稿集・要旨集等が閲覧できます。
    12 D1-Law.com第一法規法情報総合データベース 無制限 憲法から告示まで3万1千件余の法令、約22万件の判例、約64万5千件の文献情報等の法情報を登載。 法令:『現行法規』、判例:『判例体系』、法関連文献情報:『法律判例文献情報』の基幹情報を融合し、相互参照可能なデータベース。
    13 ヨミダス歴史館 1 読売新聞社の平成以降の記事を検索・閲覧できます。全国の地域版(沖縄を除く)の記事も閲覧可能です。2008年12月以降の記事は「切り抜き紙面」が付きます。
    利用後は必ずログアウトボタンをクリックしてください
    14 毎索(毎日新聞社データベース) 1 毎日新聞の創刊号(1872年)から現在までの記事が検索・閲覧できるデータベースです。週刊エコノミストや毎日新聞社が実施した世論調査なども検索・閲覧可能です。
    利用後は必ずログアウトボタンをクリックしてください

※同時接続数が制限されているものについては、他の利用者のために使用後はログアウトをお願い致します。

電子ジャーナル【宮古キャンパス】
    岩手県立大学宮古キャンパスで利用できる電子ジャーナルです。 学内LANに接続されたパソコンで利用できます。 【利用上の注意】 電子ジャーナルの各々の遵守事項について、各出版社のWebサイトで必ず確認し、規定を守って利用してください。 また、他の利用者の為にも利用後は必ずログアウトしてください。 一般的に次の事項について禁止されています。 短時間に大量のデータをダウンロードしたりプリントアウトすること
  • ダウンロードしたデータの複製・再配布等をすること
  • 著作権を侵害すること